佛的两种智慧 佛与智慧

时间:2019-12-21 10:31:39 手机站 来源:网友投稿

  《红楼梦》里的林黛玉,在失恋生病时的葬花词一词中对生活感叹道:一年三百六十天,风刀霜剑严相逼。在现实生活中人们总会遇到困惑和挫折,对于这样去对待生活中遭遇的艰难困惑和挫折,这就需要智慧了。那么开启人的智慧在哪里呢?人们苦苦地在思索着。

  

  一说起佛,人们便会联想起寺庙里供奉的佛像,佛,就是烧烧香,祈祷祈祷,拜拜佛这类的事。问起佛,大家都会说那有什么不知道的,这个问题简单好回答,于是说了以上的话来回答,什么是佛这个词。其实上面这样的回答已经背离了佛这一词的本意,是一种对佛的误解。

  

  那么究竟什么是佛呢?其实佛一词是从古印度的梵语buddha翻译过来的,原来的意思是觉者,也就是有觉悟的人。佛的定义是对有大智大慧的人的一种尊称。在古汉语里佛是个形声字,从人从声部弗。弗,是个副词,解释为不的意思。佛,也就解释为是,不一般的人了。这和佛在梵语里的本意有些相近,由此可见是智慧之人。他不是供奉在寺庙里的胎泥菩萨,而是个活生生的人是智者。如果把修养很深的很有觉悟智慧的寺庙里方丈大师,称为佛,那到和佛的原意相吻合了。其实大家不必把佛看得很神圣,高不可攀,这就会背了佛这一词的本意。我认为佛就是智慧,就是人。佛距离我们很近,就在你的身边,进一步说,也许你我就是佛呢。也就是说你在某一件事情上看问题处理的很有智慧,那在这时你就成佛了。人很难一辈子成佛,在一时一事上有智慧那是可能的,在这时你就成了佛。即使是象释迦牟尼大师,一辈子在修炼自己,也很难成为真正意义上的佛。因为凡胎肉身的人很难真正做到一辈子在每一时一事都表现出智慧。这也应合了一句古话金无足赤人无完人。那么金子不可能百分之一百的赤纯,世界上没有纯粹的东西,佛也就不能有百分之一百的智慧,只是他的智慧占有量起码在百分之九十以上吧,所以人们把释迦牟尼称为佛,也就不足为奇了,扳起手指一数,他的智慧在百分之九十以上,成佛那也就是天经地义的事了。要懂得满招损的道理。

  

  至于佛教那是以后的事情了,它和真正意义上的佛,并不是一回事。佛教和原本意义上佛的一词有着天壤地别的区别。刚才我们已经解释了什么是佛。而佛教的学说讲究因果轮回,讲的是来世,讲的是慈悲为怀。有点教训人的意思。现世不善,扬恶,那么死去后下地狱,有牛头马面给你上刑法,投胎来世做牛做马苦海无边。以此来规劝人行善积德。所以佛教很会被封建统治者利用,成为人们精神世界的枷锁。佛教崇拜偶像,于是烧香拜佛,盛行了起来。真正意义上的佛,没有偶像。它讲的是个人的智慧和自身的觉和悟性,是一种处世立身的世界观的智慧。我在此讲的佛,和现在的佛教是两回事,佛教,就是说教的意思,是教育人的思想的意思。我这里说的的佛,是本意中的佛。是大彻大悟,智慧觉悟的意思。两者不相同。

  

  在古罗马的废墟里先哲看到有一尊双面神立在那里,便好奇地问他,神啊,你为什么只有一个头,却有前后两张面孔?双面神说我一面要看看过去,以便看清得失;一边眺望未来,以给人希望。

  

  神啊,但是你为什么不看最有价值的现在呢?先哲问道。现在?双面神感到迷茫。先哲急忙解释说:

  

  一切的过去都曾经是现在,未来的所有也必将成为现在。如果你不重视现在,纵然对过去了然于心,能预知未来的一切又有什么用呢?

  

  听了先哲的话,双面神顿时潸然泪下。他终于明白了他之所以被人们视为敝履,丢弃在废墟里。就是因为他忽视了现在,才导致最终被敌人占领了罗马城。所以我这里说的佛,是解决人们现实生活中的问题困惑的觉悟和智慧方法之佛,不是讲究过去和来世的劝人为善的佛教。

  

  鲁迅的小说《祝福》中的祥林嫂不是为了在地狱里不被两个男人抢去,被牛头马面,用锯子一锯为二分给两个丈夫,背上了精神枷锁,而去捐门槛,减轻自己在地狱中的罪过。祥林嫂她对待生活是消极的。而如果祥林嫂知道了佛的真正含义,那她的生活就不同了。佛是一种智慧,一种积极的世界观。有了佛的观念智慧,她就会退一步去看问题。不在斤斤计较以往生活带来的得失,而是放下思想包袱,不再多想以往的事情,钻入思想的牛角尖中不能自拔,以至于思想麻木给自己背上沉重的思想包袱,搞垮了自己的精神,被鲁家赶了出来流入街头贫困饥饿而死。其实真正意义上的佛不讲来世,和以往。讲的是现世生活中的智慧。佛是讲觉和悟的。每个人都因该学做佛。有了佛的智慧,对事物的认识就有清醒感觉头脑,才能悟出其中对事物有和一般人不同的智慧看法哲理奥妙,有了洞察事物本质的不同看法,这就是成佛了下面我们来说明一下生活中的佛与智慧

  

  在人的一生中总是会潮起潮落,总会不尽人意。天底下没有常开不败的花朵,没有不散的宴席。花无千日红,人没有永远的辉煌。当人生的戏剧处于高潮时就意味着衰弱的低谷的到来。佛经告诉我们:常者皆尽,高者必坠。合会有离,生者皆死。所以要求我们对任何事物要把握好适度的原则,又要学会自适随缘。花看半开,酒饮微醉,任何事物到达七八分时为佳境,保持距离的美感。哲学上来说把握好度。对佛来说,智慧,就是抓住机遇,随缘,不执着。这才能保持清醒的头脑,乐观淡定。适度,恰到好处。太阳以早上10—11点为好,往前看阳光灿烂,往后看也是一片光明。保持这种状态,才能长久。犹抱琵琶半遮面的事物为美,让人浮想连篇。人体半裸状态最具有诱惑力。有个小例子:

  

  当年拿破仑从莫斯科撤退后,有个莫斯科的农夫和一个商人,在法国人撤退后的街上寻找财物,他们找到了一大堆还没烧焦的羊毛,平分后各自背着往家走。路上他们又看到了一堆布匹,农夫急忙丢弃了羊毛,捡了些好的布匹背着走了,商人十分贪婪,不舍得丢羊毛又舍不得布匹,所以背着羊毛,驮上布匹上路了。过重的负担让商人气喘吁吁,步履艰难。在路上他们又遇到了好多丢弃在路边的银器餐具等。农夫马上又丢掉布匹,拿起了银器走了。商人被沉重的羊毛和布匹压得累弯了腰,只好放弃了拿银器的机会。在半道上下了一场大雨,羊毛和布匹都被雨水淋透了,又饿又累又冷的商人最后竟然摔倒累死在路上,农夫呢,早就拿着银器轻轻松松回到了家里,卖掉银器后过着富足舒心的日子。这个故事告诉了我们一个道理就是在得失面前要舍得放下和拿起。也就是平常人说的那句话,凡是拿得起放得下。得与失是相对的,愚笨的人只知道拿得起,却放不下。只知道得到,去耿耿于怀於失去。这样思想包袱会越背越重,最后向那个故事里的商人那样压垮累死。我们何不在生活中学学智慧的农夫,在生活中要拿得起放的下,得与失是相对的,有得必有失,有失必有得。我们在游览风景时,如果一直被眼前的美景所吸引,停滞不前,依恋不舍,那么就会错失下一个景点的美的景色呢。

  

  反过来看我们在生活里遭遇失恋,工作事业的失败,困难和挫折,背上沉重的思想包袱,一天到晚唉声叹息,怨天恨地那就是缺少智慧的表现。佛的智慧是:随缘这只是缘分未到的因果关系。佛的智慧又说:不执着也就是不能认死理,钻牛角尖。迷途知返,佛说:苦海无边回头是岸。就是这个道理。该放的时候就得放下,该拿起来的时候,就拿起来。人家不同你恋爱说明你的缘分未到,就算得到了,也是强扭的瓜不甜,那何谈幸福,这又何必呢,就像旅游看风景那样,放弃现在意味着可能迎来未来的又一个更美的风景。工作事业的失败,也是缘分未成熟未到的表现。得与失,佛的智慧说:拿得下放的起。今天的失去意味着明天的得到啊!不想失去,也就意味着不想得到。这个故事说明了这个道理,那个农夫就是佛,有智慧。懂得得与失的智慧。

  

  《无常经》说:未曾有一事,不被无常吞。

  

  《八大人觉经》中讲无情世界的无常,经云:觉悟世间无常,国土危脆。我们脚下的国土经历了历史上的冰冻期,板块的运动碰撞,地震火山的喷发的无常变化才成为现在,将来的冰冻、块板的碰撞,地震火山的喷发如何的发生又有谁预料。

  

  以上这些说明了未来事物的不确定性,万事无常理。我们身处的世界复杂多变,月阴晴圆缺,暴风骤雨,电闪雷鸣,风花雪月,花开花谢。人情的冷暖,沧海桑田,潮起潮落,云舒云卷,宇宙世界的一切都在变化中。景物依旧,人事皆非。人生无常,而我们应该这样去对待,面对这些困惑?有佛的智慧的人,就会无常令人放弃执着,不将虚妄当做实有。任何事物都会变化的,易理说:否极泰来。讲明了就是物极必反。坏事,逆境至极就会向好的一面发展。无论是好运还是厄运都不会永远存在,只要你迈过不执着,放得下,舍得这一关门槛,就会迎来每一天崭新的新升起的太阳,和新生活迎来好运。只有懂得顺其自然,任何事情都可以改变的。象这方面的例子很多,我们的笔友才女红玉小姐就是犯了过于执着,计较得失,只会拿得起,不知道放得下的缘故,背上了思想包袱。缺少智慧。我想还是让她学些佛的智慧,学习一下这样做佛。执着是因内心占有欲望而起,对于任何事情过于执着,就会产生痛苦。

  

  有句话说放下屠刀立地成佛。光放下屠刀就能成为佛吗?其实这里讲的放下屠刀是一种另辟蹊径的不对抗,迂回的智取的智慧的意思这样就能成佛了。其实这句话用佛意来解释应该改为放下对抗,另辟蹊径。这样能起到解决问题事半功倍的意想不到的效果呢。印度的圣雄甘地采取的非暴力抵抗,来迫使英国放弃对印度的殖民主义,使得印度取得了独立。这就是佛的智慧的体验。那么谈佛首先从修心养身开始。

  

  大千世界的花花充满了对人的各种诱惑,《八大人觉经》云:多欲为苦,生死疲劳,少欲无为,心身自在。造成痛苦的原因,皆是我们内心的负重太多的原因,由此背上了一个塞满了苦,累,忧,烦,浮躁不安充满欲望的垃圾袋,心身疲惫不堪。

  

  六祖禅师慧能说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。不执着於心净,反而到达了心净的地步。我们要学会自省自己,不断擦拭心灵中的污垢,才能不受世俗眼光中的灰尘的蒙蔽,心明眼净。心如莲花,攫取一捧心香,学一下佛的智慧,打破常规,另辟蹊径,独具慧眼,在现实生活中来个脑筋急转弯,你就会在生活中时时迎来美好的阳光,每天就会迎来新的一天的新的生活中的太阳。佛的智慧在生活中比比皆是,佛的智慧很多,在这篇短小的文章中难免挂一漏百,只是做个抛砖引玉的作用,佛是不计较成败得失的,请相信只要你觉悟,你就能成为佛,你自己就是佛,你就是个有智慧的人,一切的一切就从你的脚下做起。在此我只不过是提个醒,希望以此来勉励朋友多读些佛的智慧这类的书籍,以修心养身,在现实生活中活得快乐。

  

  发稿於2011年12月29日星期四,上海西郊龙柏家中。

  赞                          (散文编辑:江南风)

推荐访问:智慧 释迦牟尼佛的故事 净空佛智慧

版权声明 :以上文章中选用的图片文字均来源于网络或用户投稿 ,如果有侵权请立即联系我们 , 我们立即删除 。