【有缘即住无缘去,一任清风送白云】一任清风送白云意思

时间:2019-12-14 10:26:07 手机站 来源:网友投稿

  佛陀告诉我们的人生实相

  

  聚散离合本是缘,得即高歌失即休

  

  因果观是佛教最基本的原则。诸法因缘生,诸法因缘灭存在于宇宙中一切物质的、精神的领域。佛教认为,人们的起心动念都会产生一种力量强大的业力。好的行为产生善业,不好的行为产生恶业,并在一定的外缘条件下转化为果报。这种果报有可能在现世就会实现,有的可能在来生,甚至几世以后才会显现,但谁也无法摆脱。即使是佛菩萨也要遵循因果规律。要不然凭佛陀的慈悲,为什么不直接用神通力超渡众生摆脱六道之苦呢?所以佛教与其他宗教不同,佛教不认为世界上有什么救世主,佛陀只是众生觉悟的引导者,是医治贪嗔痴的良医。但人的命运还是掌握在自己手中,自己造什么因就得什么果。所以,佛教并非是有人说的消极的宗教。

  

  正因为世间万物万事均是因缘合成,所以我们在追求自己美好的理想、合法的财富、纯真的感情时,就应多一分随缘自适,既要努力拼搏,又不强求、不过度、不执着。在失去或得不到时也不要悲观和烦恼,因为我们在努力追求的过程中,已经种下了一份善种,那怕历经万世万劫总会开花结果。

  

  前世情,今生债,红尘轮回,梦一场

  

  欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。佛教的轮回思想指人们死后根据因果规律,分别投生于天、阿修罗、人、畜牲、饿鬼、地狱等六道。这其实仍说明了佛教的人自救者得救的理论。佛只能渡有缘人,佛陀只能给我们指明离苦得乐的方法,按不按这个方法去修行,已减轻甚至消除往昔所造诸恶业带来的恶报的出现,那就是我们自己的事情了。

  

  在佛教的修行中,除了诵经拜佛外,佛陀告诉了我们五戒、四摄法门、六波罗蜜、十善业等法门。但作为凡人还是要诸恶莫作,众善奉行,自净其意,先别想成佛,先把这一世的人做好,以确保在下一世还有一个人身。

  

  花开相惜,花落相忆。在一次次轮回中,我们已经把曾经遇过的风景和灵魂遗失在如流的时光中。那么,在今世就好好珍惜你爱的人和爱你的人吧!

  

  人生苦短,譬如朝露

  

  对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。人生苦短,犹如呼吸之间。佛教认为人生有八苦,即:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。苦是一种存在,是人生的真相。苦的根源在于人们的贪嗔痴。佛教认为,众生平等,一切有情均有佛性,只不过我们的佛性被愚痴和无明蒙蔽了。佛言:人随情欲,求于声名;声名显著,身已故矣!贪世常名而不学道,枉功劳形。譬如烧香,虽人闻香,香之烬矣!危身之火,而在其后。既然人生如朝露般苦短;既然是无论贤愚,最终的结果都是满眼蓬蒿共一丘,那何不在人世间多一分恬淡、一分从容、一份随缘、一份平静呢?

  

  人生谁能料,堪悲处、身落柳陌花丛

  

  浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。无论是人的生老病死,还是大自然的沧海桑田,一切都在生住异灭中。这是事物发展的客观存在,即使是佛陀也无能为力。知道了人生无常,世事难料,可以让我们用一颗平常心去看待一切,坦然面对在人世间经历过的所有彩虹与风雨;知道了人生无常,世事难料,可以少一份执着,努力把握住每一个当下,学会放下;知道了人生无常,世事难料,才可以看透人生不过是一台华丽的戏,没有永远,只有聚散别离。

  

  佛心慈悲,救渡众生,出生死海,有如舟航

  

  佛陀在《金钢经》中说:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。告诉了我们人生的真相。在《圆觉经》中讲:知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。告诉了我们离苦得乐的办法。是佛弟子也好,是一般人也罢;有信仰也好,无信仰者也罢,明白了因果、轮回、苦、无常(还有空)的人生真相,至少可以懂得珍惜生命和缘份,懂得敬惧自然和万物。这样的人生才不虚度,这样的生命才充满智慧和力度。  赞                          (散文编辑:滴墨成伤)

推荐访问:无缘 清风 一任 有缘 白云 有缘即住无缘去谁写的 一任清风送白云全诗

版权声明 :以上文章中选用的图片文字均来源于网络或用户投稿 ,如果有侵权请立即联系我们 , 我们立即删除 。