一佛一魔 [谈佛论魔]

时间:2019-12-19 10:44:16 手机站 来源:网友投稿

  孩提时,总以为佛是会飞的,他可以变化无常,法力无边,。所以我对当时传说中大多数人都摸不着看不到的佛来说,既神往,又敬畏。就像粉丝崇拜他的偶像一样,当问及确切喜欢他什么时,真的还道不出个一二来,反正别人说神我就跟风。有时候甚至产生了打坐修炼的念想,(当时据听某些佛界‘砖家’说,每天向庙里的佛顶礼膜拜三次,坚持三年就可飞起来。)好修炼成佛,通往极乐世界。而让我产生如此大胆、富有创意的想法可能跟当时正在热播的西游记有关。或者可以像唐僧一样赐我九九八十一难,最后修成正果到了西天——后来知道其实也就是现在的印度。妈妈偶然寻思到我这种想法,显出又忌讳又严厉:小孩子家不能胡言乱语!当时的我只能是懵懂的—服从命令,听指挥!却不知原中奥妙。当时即使我问,她也不会告诉我。所以对佛更增加了几分神秘感。渐渐,我知道了一句成语:驾鹤西行。才明白,西方不是谁想去就能去的,谁能去就想去的。要去那种地方,是需要何等的伟大勇气啊!

  

  随着岁月累积,思想的沉淀。无情的生活泯灭了我太多的想象力,却也让我的人生观、价值观步入了正规化的思维。对佛也失去了如初的幻想。偶尔想想小时候,那种思想是何等的不切实际和行空走马!现如今,当我看到那些整日念佛祷告的人们的时候,既不排斥也不喜欢。甚至认为他们的某种行为意识胜似我小时候那种信天游式的幻想与期许。再被动的听到一些有关佛的绯闻轶事,悲哀之情悠然而生。

  

  社会上一些善男信女、五行八作、三教九流。听说敬佛烧香可以保平安,还可以保发财、保升官、保嫁个好郎君,保取个好婆娘。保怀孕,保生龙凤胎,保考试考出好成绩,保做坏事不出乱子,保包情妇不被老婆发现,保吃大鱼大肉不上膘。保得病不用上医院等等。总之,你能想到的,什么都保!人上一百,种种色色。佛祖叹息分身无数,应接不暇。这种源于精神上的寄托或急功近利思想的驱使,致使现在的善人太多,香火持续鼎盛。其中也不乏不是佛教信仰中人,如果佛真要看到这样的场面,不知道该做何感想?叹息情何以堪哪!或许这根本就不是佛的初衷。尽管芸芸众生现如今还是那么敬畏他,孝敬他。

  

  当然也有一些佛教信使打着佛的旗号狐假虎威,兴风作浪的。还有一些即使有一己私欲、万般邪念的,因为害怕背叛佛的宗旨触怒了佛主而降罪于他,便掩耳盗铃,侥幸悄悄的克制,(当然他以为佛主应该还是看不出来的)也有一些一不小心或没控制好做了坏事的:俯首佛前,烧香磕头以示‘道歉’。这种行为很像是现代人们的生意买卖,人情交换。说到此,记起一段故事:南北朝时期,因梁武帝尚佛礼教,修善积德,大兴土木,于是乎:祥云漫天,凤鸣鸟叫。故特邀佛界新秀——重量级人物达摩莅临指导,见达摩祖师问:此番佛事大业,可谓功德圆满乎?这哪里是指导?明明是邀功嘛!达摩闭目沉思,摇手致意:无功无德!看到此,我为达摩不畏强权的勇气所震撼,当然,如此的不识时务者,大好前途一片暗淡。当然也可见真佛是善恶分明、乐善好施而不求公德的:做事只为求功求德,后来反而无功无德。要我说啊,怪就怪佛从不讲明白话,在这个世界上,众生芸芸有几个是觉悟高深的人呢?我似乎也理解佛的苦衷啊,如果此话说透,还真不知道佛教事如何发扬光大,佛教弟子还剩几多?

  

  我估计,就应为当时没说清楚,现在才会有那么多敬佛祈福的人

  

  再后来,我的思想似乎又得到一次升华:其实我们还是需要佛的,尽管他给你带来的效益不是那么明显直接。

  

  现在我越发的明白佛不会飞,也不会‘魔术’。秉着固执的追求,经常有意无意的接触到一些与佛有关的书籍,知道的越多越觉得自己就是一活佛,(注:是活佛,不是活宝)可是有时候又觉得自己就是个恶魔。(注:是恶魔,不是恶棍)

  

  大概记得这样一个故事:佛教鼻祖释迦摩尼成佛前一天,正在梧桐树下打坐修炼,魔道最高统治听说释迦摩尼快要成佛,便牺牲自己的三个宝贝女儿前去‘骚扰’,(拉佛下水)去制造成佛的业障。三个女儿遂变成:美女、金钱、地位来诱惑释迦摩尼。用现代话说,大女儿长得白富美,身材也是比较惹火,总的来说就是那种见了能让你流鼻血的美女。所以是百般诱惑,千般挑逗。谁知这个世界上除了太监可能只有一个男人坐怀不乱的让她碰上了。释迦摩尼慧眼识魔,从他的眼里射出数道光芒,美女瞬间灰飞烟灭,化为泡影,成了浮云。然后第二个、第三个魔鬼出现时,释迦摩尼经过一番激烈的思想斗争与左右权衡,最终识破真像,理性战胜了感性,快刀斩妖,铲除了业障。顿时他的头顶光环围绕,金光四射,映破天晓,照亮大地——大彻大悟,立地成佛了。就这样,一代佛教宗师诞生了!

  

  有句话说:困难并不可怕,可怕的是不知道怎么去面对他。要我说:妖魔并不可怕,可怕的是不知道怎么去控制他!

  

  看来魔也没那么可怕。

  

  其实,我们每个人都是佛,佛就在心中。我们每个人也是魔,因为为魔由心生。我们一会是魔,一会是佛,佛是心佛,魔也是心魔。一会佛战胜了魔,一会魔又战胜了佛,(我明白人为什么会纠结了)你是成佛还是成魔,(有点象绕口令)看你能不能放下屠刀,立地成佛。还是杀人放火要成魔。这屠刀就是魔,色字头上一把刀,这是佛的一大戒。(我知道为什么称好色的人是色魔了)这魔是什么魔,也不一定非是色魔。也有疯魔,财魔,恶魔。而佛有活佛,(济公)菩萨佛(观世音)弥勒佛(雷锋)

  

  如果你心神不宁,坐立不安,行为不端,口无遮拦;如果你迷惘了,困惑了,上火了,心冷了。那么你一定是着了魔了,此刻不妨动动你的佛心?

  

  佛是正义的,阳光的,积极的。魔是阴暗的,邪恶的,悲观的。

  

  俗话说:邪是不能胜正的——如果你能想明白。不过成佛好比上坡路,成魔就是下坡路,想成魔容易,想成佛比较费力。在你要决定要成佛之前,你一定很纠结,很矛盾。(这就是真实的自己跟自己过不去)而成佛的过程也是痛苦的,就如凤凰涅槃。听到这儿,看文章的你千万不要被这痛苦吓住!成魔只是暂时的辉煌,最终会付出代价。而成佛是长久的安宁,功德圆满。

  

  你是佛还是魔?是要佛变成魔,还是魔变成佛?自己思量!

  

  QQ:114436302

  

  

  赞                          (散文编辑:散文在线)

推荐访问:

版权声明 :以上文章中选用的图片文字均来源于网络或用户投稿 ,如果有侵权请立即联系我们 , 我们立即删除 。