【从广州到佛山】 广州到佛山怎么去最方便

时间:2019-12-10 10:24:18 手机站 来源:网友投稿

【导读】然而,我们能谈的,似乎只有祖庙,不只是我一个人曾经去过,一车人都曾经去过。祖庙已成为佛山传统文化的名片,成为缅怀往昔的地方,也成为祭典历史窥探历史的地方。

  2008年陪同环海集团的老总郑帅去佛山,与佛山的文化管理部门谈合作,了却公务之后,还去祖庙游览,烧香拜神。那次见过叶志容、商学兵、徐东涛等一众领导,回来想写点什么,没有写成,主要是觉得自己对佛山、对领导们了解得太少,对佛山的文化、文化部门的领导没有深刻的认识和沉淀,写不出来。硬写出来,估计也是废文,一直就没写。偶尔记起那么多的浮光掠影的美好人事,只能有些感叹,感叹自己行色匆忙,不能立下足静下心去感受异地风光,去认识他乡人物,去享受异域风情。

  换了单位之后,单为在南海设立了一个生产基地和一个文化产业基地,于是,又有了一些机会去南海和佛山的其他地方。由于工作在身,身不由己,除了处理工作,其他的,只能蜻蜓点水——蜻蜓点水是为产卵,我匆匆来去只能看到城市的表象。这很遗憾,但一经成为常态,也就开始麻木。所以,在他乡,我已习惯行色匆忙,马不停蹄。这一次佛山在1506创意产业园开教育产业博览会,受领导命令,在部门领导带领下,我们一干人又得到了去佛山的机会。

  我是从机场路的新市墟出发的。三十年以前,新市墟只是广州郊区的一个农村集市,集市上走动的是赤膊光脚农民。现在,这里不仅有当年的农民,还有了外来工,用高楼、商铺、人流抹去了岁月的影子,流光溢彩,却并不满足,而是敞开胸怀,不断的接受吸纳新的商业形态,不断地迎接世俗,也不断地创新花样。只要进入商业领域,就没有终点,一代一代人殚精竭虑,创造了王国,在时间里,都是纸糊的一样,一个决策的失误,王国不坍塌,也会摇摇欲坠,要么浴火重生,要么灰飞烟灭。所以,做生意的,几乎不是正常人,他们用超常人的眼光和智慧,构建着平常人的生活梦想。看着那些高墙上的店招、广告一块一块的向后撤退,从机场路到解放北,都像走在一个巨大的商场里,只能感叹,我们是商品之外的另一种商品,生意人眼里的消费品。

  过了中国大酒店,会发觉所有的高楼都在向天空生长。对于从乡下来的我,这样的环境有些令人窒息、发狂和迷失。城市是把乡村堆在了一起,为了堆得更高,所以,淘汰了迷恋松散空间的人,这帮人或失业,去住棚户区,要么一边抱怨,一边吃力的向高楼大厦攀爬;要么离开,沿着路边的大树,走出城市。而把城市堆得更高的人,在金字塔顶上看着众生,一边扳着手指算计,一边享受金碧辉煌带来的成就感。我进城是为冲着一份非农业的工作而来,冲着虚荣和体面而来,到了城市,享受到了城市生活的奢华,同时也在为了自己过得奢华正在演变成一只追逐名利的狗。在城市里做一只狗,也是有要求和讲究的。但发觉自己得到的并非是扬眉吐气的,于是,城市成为绞肉机,正在将我们生命的后半段绞杀。

  我在解放桥下开始等人。

  这里是越秀区,老广州最核心的地区,很多人文标志和地理标志都在这里,可在路边看到的是车流、高楼。那些带着人文内涵的标志,现在藏进了深街内巷,如果不做特别的深入了解,广州给人的第一印象就是商业王国、文化沙漠。老人在茶楼里喝早茶,年轻人在路上奔驰,做生意的人在店里守望。我想,要想城市永具活力,最有效的方法就是拆迁。不断地拆迁,不断地重建,不断发展商业,城市才会不断地焕发生机。为了保持城市的活力,我们得忍受噪音、交通堵塞、环境污染和人的各种恶行。我们受不了了,城市文化才会被我们推着进步。城市是嗜血的,同时也是高度文明的。

  在万菱广场门口等了一阵子,人齐,过解放桥,入海珠,在路上偶尔看到一两座骑楼之外,到了宝岗大道,两边的高楼直把人的脖子梗直了,也没有找到一片可以让心灵喘息的天空。可怜的同时也是可爱的是那些绿色植物,在这样一个恶劣环境里,在不规则的狭小的空间里,它们还能茁壮成长,给人触摸自然的机会。如果我们破坏自然环境,绿色远离我们,我们也就死到临头了。广州别名之所以叫花城,原因就是这城里的人,对花对植物还十分亲近,对大自然还充满憧憬和向往,所以,在尽量的给良知腾出一些空间。

  出海珠,过芳村,就进了佛山。

  广佛同城叫嚷了几年了,现在切实感受到的是,广州车牌的车入佛山不再收过路费。

  我以前也曾经路过南海、顺德、禅城、三水,对一些城镇有过或深或浅地接触。西江河边低矮的工业区、城区、荒地、鱼塘,历历在目。据说,佛山是粤剧的发源地,人们来看戏,坐着船来。现在看过去,河流少了,戏剧也衰落了,代之的是绿色庄园、现代住宅小区和城市。虽然我们再也无法重现立在船首看戏的盛景,但城市建筑之间的空地仍然让我们精神抖擞。这在中山、江门、珠海也可以看到,宽阔的马路两边,有宽阔的绿化带,有平整的绿地。但他们都不像佛山离广州这么近。离开拥挤的广州,车到佛山,在宽阔的路上就可以看见蓝天白云,确实有一种如释重负的感觉。

  广州是现代化的村庄堆起来的,佛山就是村庄连起来的。

  然而,我们能谈的,似乎只有祖庙,不只是我一个人曾经去过,一车人都曾经去过。祖庙已成为佛山传统文化的名片,成为缅怀往昔的地方,也成为祭典历史窥探历史的地方。因为我们心里有很多不敢说的期待,所以只能跪在神前,说一番含混不清的话,骗一骗自己。

  我们的心情开阔了,对两边的建筑倒不怎么关注了,或者,两边的建筑让着我们,在给人腾出空间。因为陌生,车似乎一直在季华路、岭南大道奔驰,让我们觉得行走了很长时间,才抵达1506创意产业园。

  2008年我曾陪同环海集团的领导来过1506创意产业园。那时让我感觉很震撼,原来创意产业园可以这么干。厂房改造成设计创意集聚区,大门前有广场,有李小龙的雕塑,有喷泉,也有宽大舒适的原木椅子,可以聊天,可以喝茶,可以冥想。进入里面,地上铺长条原木地板,两边有厚实宽大的原木椅子,转一个方向,路上铺铁路枕木,两边有从山西运来的狮子头拴马桩。两边的建筑里,有工业设计的,有时尚设计的,有广告设计的,还有咖啡店、特色餐馆和酒吧,将工业、生活和休闲放进了一个空间里,工作不在枯燥教条,令刚接触创意产业的我们在内心里张大了嘴巴,惊讶起来。

  2008年之后,由于我们多了几年时间的阅历,再次来到1506创意产业园的时候,觉得它已经没了艺术味儿,在变得俗气起来,餐馆、酒吧多了,文艺气息少了,原木地板还在,原始的气息却被周围商业的布置淹没了,看起来,那些具备历史意义的东西和调节情绪的东西似乎已成为生硬的装饰。创意,没有文艺家的参与,没有艺术活动,就没了精神,就会沦为商业的魔爪。

  我的同事仍然很惊讶,或者他们是初识,还没有接触过文化产业、创意产业园区,还在广州伟岸的建筑、狭窄的生活空间里旋转,对外界任何新的事物都带着好奇和景仰。走过几条道,抵达展览现场,想起广交会,才发觉这展览很袖珍,不到半个小时,就走了一圈,一群人立在开幕式大会的一边,望着烧烤摊,嚷着去烤湛江生蠔来吃了。

  离开1506后,我们去了东平新城。这里很辽阔,建筑规整,人烟稀少,充满商业能量。我们在方正的建筑边上笔直的马路上穿行,到了尽头,是一农庄。在饭桌上,我们谈的都是吃的和玩的,或者,是我们已经离开了广州的缘故吧。

  2011-5-19

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