[一个基督徒的灵修日记【14】]基督徒的灵修

时间:2020-01-05 10:27:43 手机站 来源:网友投稿

今天是2017年9月18号,我在金家坝租房的这里写今天的日记,现在是晚上的22点08分,今天早晨我继续看了那本《圣经启示的 神性标记》这本基督徒灵修电子书籍,我把今天我在这本灵修电子书里看到的部分内容复制一下粘贴在这里给大家阅读阅读,让还没有信基督耶稣的人提高一下对 神的认识。

《圣经启示的 神性标记》部分内容摘录:

惟独圣经前后一致的启示,上帝拥有绝对(6完全)的主权。因上帝是完全者,因万有都本于他,依靠他,归于他。(见:罗11:36)上帝创造护理万有、预定、计划、决定一切事。这就是说,人的一切行为、选择、意志都在上帝的护理之下,在上帝完全美善的预定旨意中。可是人一方面良心里知道上述真理,口里承认上帝拥有绝对主权,另一方面人的罪性又使他刚硬的否认抵挡良心的声音。非要立自己为主动者,把终极决定权试图从上帝那里转移到自己手中。认为人得救与否,对真理认识与否,最终是在于他个人的能力及意志的选择与决定。这样就否定了上帝预定与护理一切,继而否定了上帝的完全性(全知全能)与绝对主权,因他们把人当成了独立于上帝之外的主动者与终极决定者,也就是把人置于与上帝同等甚至高过的位置上!于是堕落有限的人就必会以审断者的眼光,以自己有限有罪之理性为终极参考与依据,去面对完全无限的圣经。

  一切未重生的人类思维都落在此光景之下。惟独圣经启示使人从前后矛盾的错谬中出来,进入前后贯穿一致的真信仰中。上帝既然预定一切,拥有绝对主权,就当承认人是被造者、被动者。人能够得救与明白真理,也必在上帝的预定与护理之下。所以终极的主动者与决定者是上帝而不是人。把终极决定权归于上帝,合乎圣经把一切荣耀归于上帝的总原则,并使基督教与一切异教本质区分出来!罪人(未重生)思维对此实际的否认,是以自己理性而非圣经为终极前提或参考点,以为自己而非上帝拥有最终决定权。因此他们就断然不能相信与明白真理。否定上帝预定一部分人得救,却预定其余人灭亡的真理,就是非常典型的例子。他们认为这样上帝就不公平了。人总以自己堕落有罪的道德试图限制毁谤上帝。首先,没有人配得上帝的拯救,且人人都应当灭亡。因此人得救完全都是上帝白白的恩典。如此就谈不到上帝的公平公义,因这乃是上帝主权的作为。第二、这是罪人思维先假定自己是配得上帝的救恩。第三、这是对他人得蒙上帝拯救的嫉妒,以及为自己不信上帝也不当下地狱找自欺的理由。

  惟独圣经启示与事实真相完全一致

  真理就是事实的真相,所以圣经是绝对的真理。例如:所有异教都实际上否认人有原罪,惟独圣经清楚启示人类有原罪,且是人类一切问题的总根源。简列如下:原罪—>罪念—>罪行—>痛苦—>死亡—>地狱,圣经同时启示了脱离与得胜原罪惟一的道路:信耶稣基督—>认识上帝—>敬畏上帝,爱上帝—>得胜原罪。还有信耶稣基督—>罪得赦—>与上帝和好—>永生—>彻底脱离原罪与一切本罪。

惟独圣经清楚启示了上帝将永生放置在人心中。(见:传3:11)事实表明:永生是人类最终极和最本质的需求,上帝是自有永有者,他又按自己的形象创造了人。所以人生命便有着永恒的本质。物质世界和人的肉体生命都是暂时的,人在物质世界享有的一切,都是脆弱随时会失去,也终必永远失去。如果人生真相是如此,那在人生岂不是虚空吗?岂不是毫无意义的幻影与虚构吗?因永生在人心中,即人生命的永恒本质。所以人能发现感知到人生的虚空,会意识到并追求生命的意义,而动物是没有此种感知的。所以永生的意识与需求是人与动物本质不同的地方。若心中没有永生,人就不能算为人了。

  因着永生是人类最终极和最本质的需求,也就是说,生活在暂时物质世界的有限人类,有着无限的基本需求,却不得不面对生命及物质世界的匆促与暂时性。所以人心在物质世界是不能满足的,哪怕整个宇宙也是不能满足人心。因有限再大还是有限,还是不能满足人对无限即永生的基本需求。无限的需求惟有无限者才能赐予,而唯独上帝是无限者!所以人若不在上帝里面,便永远也不能满足。

……

真理的唯一性与排他性

  “耶 稣 说,我 就 是 道 路,真 理,生 命。若 不 藉 着 我。没 有 人 能 到 父 那 里 去。”(约14:6)

  “除 他 以 外,别 无 拯 救。因 为 在 天 下 人 间,没 有 赐 下 别 的 名,我 们 可 以 靠 着 得 救。”(徒:4:12)

  惟独圣经把真理唯一性与排他性启示了出来!只有一位上帝,惟独他是上帝,那就只能有一种正确的信仰,即一主,一信,一洗,(见:弗4:5)虽然有千万种信仰,但真的信仰只能有一个,因真的上帝只有一位。如果有许多上帝,那就将会有很多正确的信仰。然而只有一位上帝,只有耶稣基督这一位救主。下地狱的道路有千万条,但得救的道路只有一条,那就是耶稣基督!真理是绝对排他的,真的信仰也是一样。因惟上帝才是真理的本体,耶稣基督就是真理。只有一位救主,只有一种合乎上帝旨意的敬拜方式,只有一部真正来自上帝的特殊启示——《圣经》。上帝是独一的,上帝又是真理的本体,所以真理就有着唯一性,与排他性。建立在《圣经》基础之上的基督信仰是最排他的,其他宗教都称他们的宗教最好,是绝对的真理,但另一方面却又称信其他宗教的人也有可能得救。但惟有主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着他没有人可以到父那里去。”《圣经》告诉人类:除耶稣基督以外,天下人间没有赐下别的名,人可以靠着得救.圣经真理的排他性,更加显明了圣经乃为上帝启示……

看完电子书,我就听了一会音乐,对于网络歌曲的DJ版,我比较喜欢听,我觉得网络歌曲的DJ版听起来有一种贴近生活的感觉。当过去多年以后,有当初的网络歌曲的DJ版音乐再次被我们听到的时候,我们的记忆就会被勾起,当初的回忆也将历历在目,我们就知道,从前我们经历过的一切,如今在哪呢?就在音乐里,回首当年,回忆青春。

接着,我又看了一段时间爱看4G里的幽默搞笑视频,不知不觉,就到了傍晚。傍晚的时候,母亲去楼下的场地摆上摊鸡蛋饼的炭炉、铁板和架子,摊起了鸡蛋饼。母亲在下午的时候又熬制了一些豆瓣酱,在说到要不要在豆瓣酱里放孜然粉的问题,我认为不适合在熬制好的豆瓣酱里放孜然粉,母亲觉得应该在豆瓣酱里放了一些孜然粉,于是,母亲就把一些孜然粉放到了熬制好的豆瓣酱里。事实证明,把孜然粉放在熬制好的豆瓣酱里,熬制好的豆瓣酱味道会非常的鲜。

鸡蛋饼摊了一段时间,姐姐打电话来问我小大卫在做的一道数学题,那是二年级的一道数学题,说,有一个养殖户养鸡鸭鹅三种家禽,鹅的数量比鸭的数量少28只,鸡的数量比鸭的数量多29只,问,鸡与鹅相比哪个数量更多,多多少?我就把解题的思路告诉姐姐,我用XYZ分别代表鹅鸭鸡,(1)式:X+28=Y;(2)式:Z-29=Y,(2)式-(1)式得:Z-X=57,答案就是:鸡比鹅多57只。我的这个解答方法姐姐表示听不懂,因为姐姐不懂方程式,小大卫也还没学方程式,因此,就只知道答案就好了。

晚上摊好鸡蛋饼以后,母亲收拾和铁板和架子的时候在下楼梯的时候把右脚给崴了,母亲颈椎和左肩关节还在疼着,这下又把右脚崴了,这可真是“好事成双”了。

今天的日记就到这里。

感谢主耶稣,阿们!

主耶稣爱我,主耶稣爱你,我们明天再见。

晚安。

2017.9.18

今天是2017年9月19号,我在金家坝租房的这里写今天的日记,现在是晚上的21点38分,离九月底回八滩老家还有一个星期多一点的时间。然而现在,我的心,已经提早的回到了八滩老家。自从九月开始以来直到到现在,我的心啊,渴望着自由,这一段租住在金家坝的时光我不知道还要有多久,但是回想以前的那些时间,所遭遇的一个个片段虽然时常的不自由,却如今也都是如同影子变成生命里的尘埃。当想起我们基督徒,应学习着我们主耶稣的样子,谦卑又忍耐,常常有喜乐。我们当放眼将来的永生,如此,如今的艰难困苦对我们来说就不算什么了,因为,我们在主耶稣里,所以我们的生命有方向,我们的旅途不疲倦。如此,我们感谢主耶稣,因为我们的主耶稣使我们体会到,虽不自由,却多自由,虽处困苦,却多欢喜。阿们!

论到今天我做的事情,我想说,我还是在无所事事的在消遣时间,只是,一天的时间太快,来不及好好规划怎么消遣,时间就又到晚上了。那么今天早晨,我就多花了一些时间在聊微信上,摇一摇陌生的女的,等摇到陌生的女的就和陌生的女的闲聊。接着又听了一些音乐。

这样,时间就到了下午。下午的时候,我用无线网打开优酷视频,看了看街头恶搞的视频,越看越觉得没意思。就又打来乐视视频准备看看雅克塔蒂的《我的舅舅于洛》的这部喜剧电影,可是看了一点时间,我就不看了,返回搜索街头恶搞的视频。后来,我又打开爱奇艺视频,在爱奇艺里搜索Ben的整人计划。然而搜索出来的视频太多,以至于我不知道应该选哪些看更好。整个下午,我并没有发现我因为看视频有多愉快,反而觉得视频的选择太多,如此,就给我造成了烦恼与负担。

晚上,我想看看电子书安静安静,但是我的心又不自觉的提醒我打开微信摇一摇陌生的女的,于是我就尽情的打开微信和陌生的女的聊闲话。那时,我就感觉,和陌生的女的聊微信带给我的愉快感觉超过看那么多视频却不知道选哪些视频看时的感觉。所以,简单就会美,这句话确实啊。

当晚上临写今天的这篇日记前,我就装模作样的看了会电子书,一本是《知道点世界哲学》,一本是《知道点世界文学》,我把不久前看到的这些内容的一点复制一下粘贴在这里给大家作为精神的零食消遣消遣。

《知道点世界文学》部分内容摘录:

1850年8月20日,维克多·雨果在一位刚刚谢世的作家墓前发表悼词:“他的去世惊呆了巴黎……他觉得自己快要死了,希望再看一眼祖国,就像一个人出远门之前,要吻抱自己的亲娘一样。他的一生是短促的,然而也是饱满的,作品比岁月还多。”这位伟大的作家就是巴尔扎克。

  巴尔扎克出生在一个富裕但是却缺少温情的家庭,他的父母出身普通,经过苦苦经营才由农民变为“城里人”,所以,作为长子的巴尔扎克背负了他们太多的期望,8岁的他就被父母送到教会学校,从那以后一直承受着父母苛刻要求的压力。然而,巴尔扎克并不想成为父母理想中的能够出人头地的律师,他的梦想是当一名作家,但是这个梦想遭到家人的反对,为了惩罚他,他们几乎切断了对巴尔扎克的生活资助。曾经一度,巴尔扎克住在贫民窟里,把写作当成了谋生的手段,他既憎恨金钱社会的丑恶,又终生追求着金钱,既预见着贵族阶层的灭亡,又向往衣食无忧的贵族生活……他的身上充斥着种种矛盾,这些矛盾体现在他丰富的作品和他率性而为、从不做作的短暂一生中。

  与文学抗争了一生的巴尔扎克力图在《人间喜剧》中概括19世纪前半期法国资本主义社会的全貌,把小说写成一部法国资本主义社会的风俗史。这部巨作包括96种长篇小说和中、短篇小说,分为“风俗研究”、“哲学研究”和“分析研究”三个部分。“风俗研究”是其中的主要部分,在这里又分“私人生活场景”、“外省生活场景”、“巴黎生活场景”、“政治生活场景”、“军人生活场景”和“乡村生活场景”六个方面。作品最初定名为《社会研究》,后来在《神曲》的启示下改用《人间喜剧》。

  《人间喜剧》展示了现代社会和传统社会转折时期错综复杂的关系。金钱和欲望是这个时代的主题,也是巴尔扎克小说的中心,在他的如椽大笔下,人在金钱、权势面前的丑态被刻画得惟妙惟肖。《欧也妮·葛朗台》和《高老头》是其中两部最着名的小说。

  《欧也妮·葛朗台》写一个贪婪、吝啬的老葛朗台为了金钱毁掉了女儿一生的幸福。老葛朗台在大革命期间,靠着脑子灵活,善于投机成了一个暴发户。他虽然有钱,却是一个守财奴,从不舍得花一个小钱,妻子、女儿都跟他过着穷酸的日子,甚至连自家的楼梯坏了也不修一修。他以自己的女儿作鱼饵,从那些求婚的人那里渔利。他的女儿欧也妮是一个纯洁、善良的姑娘,她爱上了自己的堂兄弟查理,老葛朗台却因为兄长已经破产将查理从家里赶走,还把欧也妮关在阁楼上惩罚她。后来,老头死了,给女儿留下巨额遗产,可女儿已失去了青春、爱情和幸福。欧也妮用这些钱做了很多善事,显示了作者的仁爱思想。

  《高老头》是将巴尔扎克的创作推向顶峰的作品。《高老头》创作时,正值法国里昂纺织工人起义被政府血腥扑灭,大批的人民被屠杀,城市被焚毁,刚刚取得革命胜利的资产阶级露出了冷酷狰狞的面孔。《高老头》就是用现实主义的手法来描述当时社会的众生百态,揭露在金钱的诱惑下发生的种种丑陋肮脏的事情。

  主人公高利奥老头出身微寒,年轻时以贩卖挂面为业,后来当上供应军队粮食的承包商而发了大财。他疼爱他的两个女儿,把她们打扮得珠光宝气,花枝招展,最后以价值巨万的赔嫁把她们嫁给了贵族子弟,使面粉商的女儿成了伯爵夫人;然而两个女儿挥金如土,像吸血鬼似地榨取父亲的钱财,当老人一贫如洗时,再也不许父亲登门,使之穷困地死在一间破烂的小阁楼上,女儿们连葬礼都不参加。通过高老头的悲剧,作者批判了建筑在金钱基础上的“父爱”和“亲情”,对人欲横流、道德沦丧的社会给予了有力的抨击。

《高老头》还成功地塑造了青年野心家拉斯蒂涅和没落贵夫人鲍赛昂的形象。前者原为一个外省贵族青年,想来巴黎进大学重振家业,但目睹上流社会的挥金如土、灯红酒绿后,他往上爬的欲望倍增,在鲍赛昂子爵夫人和逃犯伏特冷的唆使下,日益丧失正直的良心,开始为金钱而出卖正直,特别是在见证了高老头的两个女儿对待父亲像榨干的柠檬一般以后,更坚定了走向资产阶级道路的决心。《高老头》中主要描写了他野心家性格形成的过程,在以后的过程中他更是一发不可收拾,靠出卖道德和良心竟当上了副国务秘书和贵族院议员,而一切的取得都依赖于极端利己主义原则。鲍赛昂子爵夫人是巴尔扎克为贵族阶级唱的一曲无尽的挽歌,她出身名门贵族,是巴黎社交界的皇后,只因缺乏金钱而被情人抛弃,被迫退出巴黎上流社会,高贵的门第再也敌不过金钱的势力,她在后来因为同样的原因又一次被金钱出卖。她的遭遇告诉人们,贵族阶级除了失败之外不可能有更好的命运,金钱才是这个世界的主宰。

  《高老头》在艺术上很严谨,作者设置了典型环境,让典型人物活动于其中,使人与人的金钱关系与环境相契合,书中安排了四条情节线索,以拉斯蒂涅的堕落为主线,其它几条起辅助作用,纵横交错又脉络分明;典型人物的刻画是巴尔扎克作品的最大特色,不论是外貌描写还是心理刻画,甚至一个细节,如高老头每吃一块面包都要放在鼻下嗅一嗅,都使人物形象更鲜明生动。然而生动的背后却是令人潸然泪下的悲剧,巴尔扎克为文学画廊上增添的“高老头”角色至今仍然让我们为之感动。

《知道点世界哲学》部分内容摘录:

哲学家们想些啥?

  哲学家们喜欢想问题,而且随着历史的发展,他们几乎成了一天到晚专门想问题的“职业选手”。但他们所考虑的,又不是“怎么解决某个实验步骤”、“怎么安排一次活动”这样的问题。那么,他们到底在想些什么呢?

  英国有个哲学家叫罗素,他曾经说:“哲学,就我对这个词的理解来说,乃是某种介乎神学与科学之间的东西。……介乎神学与科学之间还有一片受到双方攻击的无人之域;这片无人之域就是哲学。思辩的心灵所最感到兴趣的一切问题,几乎都是科学所不能回答的问题;而神学家们的信心百倍的答案,也已不再像它们在过去的世纪里那么令人信服了。”

  罗素这里的“科学”就是我们一般所理解的“自然科学”。科学是什么呢?科学可以回答“自然界是在怎样地运动”,但是,它没法回答像这样的一些问题———自然界为什么会这样地运动?是什么让自然界运动起来的?自然界这么运动有意义吗?

  不过先不要想得太远,让我们停一下。因为我们发现,在我们打算知道“这个世界是什么样的”之前,先得解决另一个问题———“我们能不能真正知道它?”也就是说,即使世界具有某种状态,那么我们是否具有某种发现这种状态的能力呢?在自然科学那里,这是前提,而不是一个问题。但在哲学家的眼中,对于人的认知能力,这却是一个很大的问题。

  除了对“世界的本原”和“人的认知能力”的思考外,哲学家还考虑我们的社会生活,希望能够明白生活的价值,确定生活的目标。比如说———

  个人与社会的关系本来是什么样子的?这种关系又应当是什么样子?有没有一种生活方式是高贵的,而另一种是卑贱的呢?还是一切的生活方式全属虚幻无谓呢?假如有一种生活方式是高贵的,我们有没有可能实现它呢?如果可以,我们又如何能够实现它呢?

  其实,生活中处处充满了哲学问题。当牛顿被苹果砸了一下时,他所想到的是:“为什么苹果不往天上飞,而是往地上落呢?”但是,当哲学家知道了这件事以后,他就会有另一种想法:“苹果砸中了牛顿,这是一次偶然的巧合,还是早就注定必然会发生的一件事呢?”

  如同诗人蒲伯所感叹的———

  自然和自然律隐藏在黑夜之中,

  上帝说,“让牛顿去吧”,于是万物皆明。

  有人说:“别搞得那么神秘化、复杂化好不好,这只是一件偶然的事,它就发生了那么一次而已。”那么我们还是会有疑问:“如果只发生一次的事情,只能算作偶然的话,那么我们的人生也只有一次,那 人活一辈子是不是也不过‘偶然’而已呢?如果人生只是一次偶然的事件,那我们又该怎么过呢?”

  看来,哲学的问题,的确都是对事情最根本的原因、最一般的原则进行思考的问题。哲学家的思考总是这么刨根溯底,总想得到一些根本性、一般性的知识,以便为我们理解世界、理解生活提供一种基础和一种眼光。考虑这些“大”问题,正是哲学家的使命。

这里我要说一下,前两天我说,母亲要搬到三楼租住,后来我与母亲想了想房租,又考虑到十一要回八滩老家,所以,第二天没有搬去三楼。

好,今天的日记就到这里。

感谢主耶稣,阿们!

主耶稣爱我,主耶稣爱你,我们明天再见。

晚安。

2017.9.19

2017年9月20号的日记,我放到了第二天的21号早晨来写,自从九月初以来,每天晚上写日记的时候我都有意无意的拖延到晚上九点十点才写,以至于写日记的时候就很瞌睡。我不想这么劳累自己,所以晚上瞌睡的时候就睡觉,才不会劳累自己。如此,以后我就尽量早一个小时写日记,这样,就可以保持好早睡早起的习惯了。

从前天的19号晚上开始,直到昨天晚上,吴江的天气持续的雨水绵绵,昨天早晨,我开始着手写回忆录,开始着手写的时候,我不知道开头怎么写,后来,我灵感突如泉涌,于是,就写出了这样的开头,作为我的回忆录的开篇语,开篇语是这样的:

这是一个贫穷的人,这是一个缺点重重的人,这是一个不知道羞耻的人,这是一个被上帝喜悦的人。这个人贫穷到什么程度,贫穷到令人发指的程度,缺点有:懒惰、撒谎、嫌贫爱富、吝啬,不知羞耻到什么程度?八岁时用刀片割女同学的裤子,十一岁时开始纵情的手yin,十一岁时在小河边扒同性同学的裤子试图“强jian”同性同学,初中时满脑子对女班主任意yin,高三时在班级里常常对着女生说下流的话,在大学,欺负女生,到处约会女生,违背女生的意愿强吻女生,强摸女生的胸,摸女生的下面,谈了一个女朋友,在图书馆后楼梯激情放纵,既有女朋友,又和别的不止一个女生到处搞暧昧……

这,就是我的故事,在常人看来,这个人似乎坏透了,没救了,就这样下去了,一生没什么指望了,但是,这个人却是上帝喜悦的人,这个贫穷到一无所有的人竟然是上帝喜悦的人,这个缺点重重的人竟然是上帝喜悦的人,这个毫不羞耻的人竟然是上帝喜悦的人。想想真是不可思议,这世上那么多自以为多高尚,自以为多优秀,自以为多纯洁,自以为多富有的人,然而上帝却不喜悦这些人,上帝偏偏喜悦我这样的,贫穷的,缺点重重的,不知道羞耻的人。然而,这就是事实,上帝叫贫穷的人变为富有,擦去痛苦人的眼泪,洗净罪人的恶,叫自以为高尚的人变为低贱,叫自以为纯洁的人清楚的显明肮脏,反叫软弱的变为刚强,使谦卑的升上高位。

然后我还要给我的这部回忆录起个名字,那么就把我就把我的这部回忆起名为:《浮生不梦》。

就这样,我就要把我的回忆从小到大用文字的形式表达出来了,以后,人们会评论我的这部回忆录说:“这真是一部与众不同的伟大作品。”

写回忆录这件事就这么定下来了,之后我就又听了爱听4G里的音悦台的音乐……

2017年9月20号的日记就到这里。

感谢主耶稣,阿们!

主耶稣爱我,主耶稣爱你。

2017.9.20

文/景山少爷/微信1327835231

  赞                          (散文编辑:江南风)

推荐访问:基督徒 日记 基督徒灵修日记 基督徒灵修日记范文

版权声明 :以上文章中选用的图片文字均来源于网络或用户投稿 ,如果有侵权请立即联系我们 , 我们立即删除 。