西海_我同西海美丽的约会

时间:2019-12-09 10:27:51 手机站 来源:网友投稿

  【编者按】古老而又年轻的西海,不但蕴涵着诸多只能意会的玄机,而且在更深的层次上,西海将使我漂泊无依的灵魂,拥有一份安详或归宿的体验

  

  多年前炎热的夏天,我告别繁华的边城和滚滚红尘,只身来到了天山南侧烟波浩淼的西海。我面对这片明亮而深邃的水域,没有理由拒绝西海慈爱的慷慨的抚慰。我知道,古老而又年轻的西海,不但蕴涵着诸多只能意会的玄机,而且在更深的层次上,西海将使我漂泊无依的灵魂,拥有一份安详或归宿的体验,而这正是我行色匆匆走向大漠边缘的西海一个无懈可击的理由。

  

  在走向西海之前,我知道天山南部有两个名不副实的大海:一个是我国最大的沙漠塔克拉玛干,被冠名为令人望而生畏的死亡之海;另一个大海则是我国最大的内陆湖博斯腾湖{古称西海,现今当地人俗称西海}。这是一片令人心驰神往的辽阔水域,古老的早已灰飞烟灭、繁盛一时古焉耆王国,正是因为西海甘美乳汁的无私孕育,而被写进华夏上下5000年波澜壮阔的辉煌史册的我知道,我的某种情谊绵绵的贴近,正是因为某种说不出的拒绝,我想在这片神圣和恬静的水域面前,寻觅渐行渐远的灵魂行踪。

  

  在那个酷热难耐的夏天,我在西海逗留了短暂的三日,但西海却给我留下了永难忘怀的美好的回忆。准确的说,西海的美与奇有点出乎意外,因为在大漠的边缘有一片苍茫的宁静的水域,本身就使人兴奋不已难以置信,更不消说那千帆竞渡、渔歌唱晚的精彩画面了。当我有生第一次目睹西海的芳踪,心情是格外激动和喜悦的。我像千里之外赶来的虔诚的朝圣者,不停的行走在西海的边缘。在亚欧大陆的腹地,我看到了一面巨大的宝镜,而这面宝镜辉映而出的是一派浓郁的江南水乡的意味,这里有渔船在湖面上行进,有水鸟在茂密的草丛里啁啾,有鱼儿挺身跳出水面,有渔家女屹立在船头绰约的风姿,有修长的茂盛的芦苇摇曳在清风中,有野生的荷花绽放在我惊喜的视野初来乍到,我恍若真的来到了江南水乡。在我有限的阅历中,我一直以为蒙古人是放牧为生的。我绝没有想到,在西海还有一群捕鱼为生的蒙古渔民。

  

  白天我安详的徜徉在西海边缘,或者和蒙古渔民一道出去捕鱼,我充分地感受着人与自然那种和谐的美。在这里,生命的某种安详和灵动,似乎都是一种超然于物外的享受。蒙古渔民天女散花般的撒网,而捕到的不足一斤的小鱼,又被他们放生到湖水里他们知道该怎样利用自然和保护自然,而不是竭泽而鱼和杀鸡取卵,尽管有所放弃,但他们还是得到了西海慷慨的恩赐。每年这里盛产的名贵的尖嘴臀鳞鱼和雅罗鱼,因味美色香远销内地和香港;而这里盛产的红鱼,最大的一条竟达二十多公斤西海圣洁的乳汁养育了各种鱼类,而养渔业又使一部分蒙古人放弃了四处迁徙的马背上的生活,成为沙海边缘真正意义上的渔民。

  

  站立在船头,面对苍茫的浩荡的千里湖面,我除了感到心旷神怡外,还对大自然的神工鬼斧称奇不已。一种自然的悖论,创造了一种超然的美。就像敦煌鸣沙山的月牙泉,那一湾清亮柔和的水,令多少焦渴的游客兴奋、驻足或沉思在西海东侧,有一大串葡萄似的湖湖相通的小湖,穿梭其中,可闻百鸟啁啾和芦苇的轻轻摇曳之声。这种难得的神秘和神奇的氛围,使我宛若走进了孙犁笔下白洋淀的芦苇荡,又使我宛若置身在大自然静美而宽厚的怀抱之中。

  

  离开西海,是第三天的下午。我伫立在西海的身畔,我的眼前却掠动着夜晚绛红的篝火。在湖岸的蒙古包旁,蒙古渔民面带微笑,将偌大的湖鱼开膛破肚,然后在熊熊燃烧的篝火上不停的翻烤。鱼肉的芳香在晚风的吹拂下扩散开来,我像吃烤羊肉串一样吃着西海的美味,并从独特的蒙古渔民那里,感爱到了一种拙朴的别样的情怀每个涛声如鼓的夜晚,我都在蒙古包里辗转反侧。我好象栖身在大海的身边,在浪花叠涌的呤唱声中,我仿佛看到了古焉耆王国美艳如花、顾盼生辉的公主,她身着一袭白裙正在踏浪而来,发出一阵阵清脆而甜美的欢笑

  

  我恋恋不舍的告别西海,我知道,我不是第一个朝圣者,更不是最后一个,西海神秘的面纱将被更多的游客的双手轻轻掀开。因为如我一样的游客必将在漫长的生命旅程上,寻找或发现一片圣洁空灵的水域,将疲惫的灵魂在这里沐浴或安歇,然后继续上路恭身前行。1627字

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