海上莲开是什么意思 [海上生莲花]

时间:2020-01-20 10:14:00 手机站 来源:网友投稿

    

  烟波浩渺、大浪滔滔的东海之上,千余座岛屿像朵朵怒放在蔚蓝色洋面上的莲花,组合成舟山群岛,那最为璀璨的一朵,就是海天佛国普陀山。

  蓝天、碧海、阳光、沙滩、海鲜、奇石、瑶草、古刹、佛像、僧侣旖旎的自然风光和浓郁的佛教风情,给这座小岛蒙上一层神秘的色彩。但最让我难以忘怀的,却是普济寺门前的海印池。

  初见海印池的那个清晨,我是一名参加夏令营的青少年,没有跟随看海上日出的队伍,却循着晨钟敲响的方向,似被一股莫名的力量指引,走向一处瑶池。身临处清风徐徐,薄雾蒙蒙,荷香袭人,木鱼敲打声伴着浑厚的诵经声,和着蛙声虫鸣一片,顿觉心旷神怡;走近细观,满目莲叶田田,大片青翠色拥托出朵朵红莲白莲,像下凡人间的仙子,娉婷舞翩跹。来自江南的我,对莲池并不陌生,但稀罕的是汪洋中的小岛上出现别样红的莲花,尤其是置身这观音菩萨道场所在的娑婆世界,感受到一种超凡脱俗的氛围。

  海印池始建于明代,占地十五亩,晶莹清澈的山泉汨汨流入池中,经年不息。池上有三座古石桥,正中的平桥,南衔清朝雍正帝手书碑文的御碑亭,穿过湖心的八角亭,往北连接普济寺的正门,形成一条中轴线,将海印池分隔为东西两池。东面的永寿桥,是半圆拱桥,桥面台阶平缓,两侧桥墙用条石错缝砌筑,四十二条栏板、四十四根望柱、四只抱鼓组成,其中,每根望柱上分别雕着一尊栩栩如生、神态各异的狮子,是此桥的最大看点,好似微缩版的卢沟桥;西面的长堍桥,又名瑶池桥,四隅镂有龙首,象征四海龙王,据说逢雨天会有轻烟袅袅从龙嘴喷出。海印池的外围是雕有莲花纹的石栏,石栏旁生长着一排葱茏苍润的古樟,成为天然的遮阳篷。凭栏临风,抛点面包屑就能引来成群贪吃的锦鲤,真是休憩的好地方。

  再次踏上普陀山,我已是一名意气风发的边防警,驻地就在与普陀山隔海相望的朱家尖岛。三年警队生涯里,我数十次执行任务往返于普陀山,频繁穿梭在虔诚的善男信女和行色匆匆的游客中。一有空暇,我就避开喧嚣的人群,坐在海印池边,细细品味良辰美景,全心享受着远离尘世般的片刻宁静。

  四季的海印池,渐渐印在心灵深处。

  春夏之交,海印池的碧水间浮出了一片新荷,生机勃勃。嫩嫩的莲叶将尖尖的叶角伸出水面,调皮的蜻蜓轻盈地在上面停留片刻,又来回在四周飞舞。青蛙常常在莲叶间跳跃,香客放生的乌龟在水中忽隐忽现。有时,一两只海鸥会误入海印池上空,盘旋良久,实在无处落脚,只好悻悻地飞走。翠鸟才是这里的霸主,它们一出现就如一道翠蓝的光影掠过水面,眨眼功夫稳稳地立在一根弯曲的莲叶柄上,尖长的嘴上已叼着一条小鱼或者小虾。

  盛夏里,海印池的莲花如同天然风韵的女子,红莲千娇百媚,白莲婷玉静婉。莲叶青翠中泛黄,色如唐代越窑青瓷中的秘色瓷,沉稳疎澹,丰厚润泽。滟滟波光里,肥大的锦鲤、黑鲤鱼嬉戏莲叶间,兴奋时会跃出水面一米多高,银光一闪,旋即溅起一朵水花,荡起一圈圈涟漪。有时夏雨骤降,像断线的珍珠在莲叶上纷纷乱撒,让人惊喜得不愿躲避太远,顺势就在樟树下听雨,赏雨。这时,长堍桥原来昏昏欲睡的四海龙王开始卖力地吞云吐雾,神气活现。雨来得急,歇得也快,天晴后,满池清水出芙蓉,天然去雕饰,更显亭亭玉立。

  秋光里,凉风吹皱了整池秋水,残荷和老莲蓬如同相互搀扶的老伴,垂头照着水影,怀念过往的辉煌,构成一片唯美的水墨线条,产生了凄美的意境。夕阳给池水披上一道光芒,普济寺里传来梵音《大悲咒》,空气中弥漫着无限禅意,似在启示涅磐重生,生命轮回,化作海印池一年里最华丽的乐章。

  寒冬无雪,海印池水面干干净净,没有丝毫水草,一汪池水映着湛蓝的天空,也映着青山、石桥、树木的倒影。阳光将摇曳的疏影投射在海印池南面的观自在菩萨墙上,与墙后探出虬枝的老树互相映衬,显得幽静深邃。

  一个无莲可赏的日子,普济寺里走出一位青衣短须的老和尚,邀我进禅房喝正宗的香水莲花茶。盏里那花儿看似凋零干瘪的形状,开水冲泡后就像碗莲一样灿烂绽放,袖珍可爱,芳香浓郁,有镇静安神的功效。在胡侃海聊中,老和尚将普济寺历史娓娓道来。

  唐朝时,日本和尚慧锷来中国学习佛法,在五台山求得一尊观音像,准备归国供奉。他乘坐帆船经过普陀山西南洋面时,接连遭遇狂风险浪,又遇海面布满铁莲花阻渡,寸步难行,就跪求观音像指点迷津。不一会儿,海底钻出一头镇海铁牛,一边游一边大口地吞嚼铁莲花,开辟出一条航道,引船至普陀山潮音洞抛锚,旋即消失。慧锷顿悟观音菩萨不愿东渡,遂登岸与当地山民在紫竹林建造小庵堂供奉观音像,称之为不肯去观音院,成为普陀山的开山供佛之始。五代时期,不肯去观音院迁到现址扩大为寺,此后逐步演变成明清皇家寺院普济禅寺

  哦,难怪普陀山、沈家门、朱家尖之间的海域名为莲花洋,原来有这般神奇的典故。莲花洋确也名副其实,每当我乘着海警登陆艇经过那里时,洋面即使无风也波涛起伏,好似无数莲花开放,油然而生浪花淘尽英雄的豪迈之情。

  也明白了海印池的渊源,出自普济寺的历史,它浓缩了不肯去观音的典故,有着莲花洋的象征意义。老和尚解释池名,如是说:海印者,海水澄清能印象一切事物,佛之智海亦然,能印现一切之法。

  我留意到寺里的一副对联:莲池印月非空非色,尘海藏天无古无今。只可意会,不可言传。如果一定要琢磨出其中深意,那就需要仁者见仁,智者见智。

  我不禁问:法师,这与劝人参禅悟道有关吗?

  有关,也无关,修心养性,我心是佛,老和尚说,施主别看普济寺每天门庭若市,其实多少人会明白,求神拜佛只是形式,重要的是心中有善,就心中有佛;只要心中有佛,便处处是佛,心如大海宽广明净、身似莲花不染淤泥,多行善积德的人自己就是佛。

  我说:我懂了,我们除暴安良,惩恶扬善,也是福惠众生,而且做了善事都会留下印迹,反之也一样。

  老和尚微笑点头。

  离开舟山群岛后,时光匆匆数年。又一个夏日,我重登海天佛国,仰见紫竹林景区的山岗上,多了那尊巨大的南海观音立像,菩萨站在莲花台上,面朝茫茫浩浩的莲花洋,远眺朱家尖,露出慈爱的微笑。普陀山至今都在传颂着观音菩萨多次显圣的故事,还传说这尊观音立像建成后,法力无边,再强的台风经过莲花洋都会改道而去。我想,过于玄乎,便成了迷信。而在我眼里,观音是中国信仰化、艺术化程度最高的一位菩萨,在这里更是形成了儒释道三教糅合、共鸣、系统、独特的观音文化——海上生莲花,洋如莲花,岛如莲花,心如莲花,慈航普渡,济世救苦

  又想起当年老和尚的话,情不自禁地来到普济寺门口。海印池依然,不同的是游客、香客接踵摩肩,水泄不通。

  夜深人静时,我独自重游海印池,清风摇曳,月色朦胧,繁星点点,东边百步沙的惊涛拍岸声掩盖了所有生灵的窃窃私语。坐在永寿桥上,倚着身旁的小石狮,心随莲花影舞婀娜,品闻着满池的芬芳,感慨岁月如此静好,光阴悄悄荏苒。抬头往东南方向眺望,只见星空中依稀映出南海观音立像,为海印池的雅韵添了几分神圣,心头有了举头三尺有神明的顿悟。

  对海印池的千般钟情,常有回馈,我在未登普陀山的日子里,梦里无数次出现池畔赏莲的情景。宋人辛弃疾说:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。我如此魂牵梦萦于海印池,料海印池也会对我念念不忘的,我想。

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