康巴 [康巴晚秋纪行之(4--5)]

时间:2019-10-27 10:43:31 手机站 来源:网友投稿

  【四】

  

  在高原散漫变幻的光线映照下,我们士气高昂地快速前进,理塘草原充满人文气息的美景很快被海子山的蛮荒苍凉所替代。

  

  海子山位于理塘与稻城之间,平均海拔4500米,其南北走向93公里,东西延绵47公里,面积达3287平方公里,属两县所共有。海子山独特的景观是大大小小的的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)。目光所及没有树木、河流,就连野草也只是偶尔丛生,据说这是第四纪冰川的典型遗迹,蛮荒得像是勇气号拍摄的火星表面。我们实在对地质考察提不起兴趣,走马观石地匆匆驶过这片巨石横亘的地方。唯一不明白的是,当初要有多大的水流巨浪才能把这些巨无霸冲积到这里磨去棱角啊?

  

  下山后又是景色美丽的河谷地带,路也平坦易行,著名的红草地很快映入眼帘。商业化的当地村民把这块天然草地围了起来,每人收费10元方可入内。我们不假思索地加了一脚油,加速离开这让人倒胃口的景点,前方200米就是一个秋色迷人的地方,虽然红草少了点,视野却更开阔,层次更多,足以吊起长枪短炮的兴趣了,但愿以后这里不会被围起来。

  

  走过一段金黄的高原杨树林后,小巧而又大气的的稻城县城突现在眼前。稻城古名稻坝,系藏语译音,稻为边,即沟尾的意思,是山谷夹溪的地方。稻坝意为山谷沟口宽阔之地。我们在城内补充了一些衣物,就继续向亚丁开进了。过后我才明白,自稻城开始,雪域高原最美的景色才刚刚开始,以往看到的风景不过是铺垫而已,就像满汉全席开始前的小吃碟。可就是这些小吃,已足以让我们急于找旅店给相机电池充电了。

  

  驶进赤土河谷之后,自以为见多识广的我才晓得什么是秋天的模样。气吞山河的秋色撼人心魄地淹没了渺小的车和人,在这万仞之高百里连绵的壮阔秋景之中,人的模样好像一个小蚂蚁,在头昏目眩地仰观连天接地的巨幅全景立体电影。那高耸云天又横亘无涯的彩林,在阳光的变幻下闪烁着伟岸瑰丽的光芒。身在此景,我们长吁短叹,因为无论用什么高档的摄影器材,也只能得全豹之一斑;无论用什么辞藻,也无法表述我们的震惊与感受。想起当年看到中岳嵩山的晚秋美景时,我极端渺视北京香山的红叶,觉得二者的差距大得像一个蜗居与故宫相比。如今盘点起我看过的秋色,觉得统统加起来也只能是村落与上海北京的差距。尤其是被称为杜鹃谷的那一段,五彩缤纷又气势磅礴的景色绝美无双。站在河中乱石上拍照的同伴激动地乱了方寸,竟落入水中,人虽有惊无险,昂贵的照相机却进了水。

  

  傍晚时分,我们终于到达了终点站——亚丁香格里拉镇。住进了名不副实的一个大酒店,吃了一顿价高质次的晚餐。入睡前,我站在二楼的走廊上,看到群山背后有一抹雪白,起初以为是云,一问才知是一座雪山之巅,我十分惊诧,没想到在沉沉的夜色里,雪山也如此醒目。接着又听到一群重庆的游客在发牢骚,说呆了三四天了,进了几次山不是大雪就是大雾,景区的观光车都不敢开了,什么大雪山神山的也看不到,明天就要走了,白跑一趟,霉透了云云。我看看阴阴的天空,不禁也担心起来,要知道此行最大的目标就是要看亚丁的三座雪山啊,天公如不作美,我又奈何?

  

  【五】

  

  早上天气的确不好,目送着重庆的倒霉蛋儿垂头丧气的返回归程,同情中也心里发虚,重蹈覆辙的可能不是没有啊。

  

  怀着忐忑不安的心情,我们早早地来到亚丁游客中心,规规矩矩地坐着景区的客车上了路。车行近四十分钟后,天气忽然放晴,在全车人的欢呼声中,几乎在一瞬间,云雾全部散尽,秋阳普照,碧空如洗。阿弥陀佛!唵嘛呢叭咪吽!苍天啊!菩萨啊!爽啊!没治了.雅俗不一的表达方式在车厢内以各种口音喷涌而出,好不热闹。

  

  大家的激情反应,是没有到过亚丁的人难以理解的。来自五湖四海的人们,没有一个不是向往了多年,犹豫了多次,准备了多日,历经艰难险阻,几乎是视死如归地来到这里。而历年都有途中遇险,再也不能到达的罹难者。有幸到达的绝大多数人,一生中可能也只有一次来亚丁的机会。有鉴于此,老天有眼,人们怎能不激情迸发呢?

  景区旅游车到站了,大家开始换乘马匹继续走。人多马少,我又最烦排队,打听一下只有三公里的山道,就顺着马道毫不犹豫地步行向前。马道光线较暗,泥泞的道路两边是由高大的松树、杉树和高山杜鹃等组成的原始森林,凛冽汹涌的冰山雪水在脚下的峡谷中奔腾。与前几日的车中观景大不一样,可以看到许多景物的细节,路上有很多的由朝圣者堆起的玛尼堆,不少百年以上的的玛尼堆面貌沧桑,发人遐思;有鹞鹰从林中掠过,有松鼠在路上觅食,有很多无名的蓝色红色黄色的小野花在残雪中绽放。当然,我呯呯的心跳告诉我,在奔波了900公里之后,我正在用自己虔诚的脚步,接近着10年来梦寐以求的目的地——亚丁三神山。

  

  当天空豁然开朗,你感觉到透明的蓝天几乎可以触手可及之时,观音菩萨的化身——雄伟的仙乃日神山就展现在我的眼前,仙乃日神山海拔6032米,顶峰终年积雪不化,其山形酷似标准的金字塔,金光灿灿的阳光照在仙乃日神山上。这一瞬间我屏住了呼吸,脑子里一片空白忽然,我感到后背被有力地顶了一下,不由自主地向前栽了几步。回头一看,原来是一匹白色的藏马,嫌我挡住了它的路,就用头顶了我。与我擦身而过时,它还蔑视地瞄了我一眼,好像在说:你哥少见识呀!

  

  我想:岂止是我少见识啊!这是一片汉族文化从未涉足过的地方,是藏族人民几千年来精心呵护,无限崇拜的圣境啊。又走了百米之遥,登上十几级台阶后抬头一看,真正绝顶的无以伦比的天堂美景就把我融化了记得去年一个极度沧桑的朋友从亚丁归来后对我说:我看到亚丁的神山时,一瞬间竟泪流满面。我相信,他看到的景色一定是我眼前的美景,因为,我此时的感觉是,我俗不可耐的今生终点和天人合一的来生起点就是这里了。

  

  在丰厚的黄色草甸、五彩溪水、苍莽森林和蓝天白云的衬托下,文殊菩萨的化身——央迈勇神山傲然于天地之间,好一派惊世骇俗的自然景观。央迈勇像一个圣洁的女神,娴静端庄,冰清玉洁,美国探险家、植物学家约瑟夫洛克历经艰辛来到这里时不由得惊呼:举世无双的金字塔状的央迈勇,她是我眼睛看到的最美丽的雪山!我走上草甸,久久地躺在厚厚的柔软的牧草上,仰望蓝天上的白雲雲游在雪山之巅。此生的荣辱得失、悲欢离合都渺小得不如随风飘去的一粒尘埃,而纯净的圣境绝无尘埃存身的方寸之地。由此我再次对这人间仙境的保护神——信奉博大精深的藏传佛教文化的藏族同胞顶礼膜拜。生活在这方圣地的藏族同胞们,以现代的生活标准看,依然处于贫困状态。但他们绝不会砍伐森林,绝不会污染神山圣水,绝不会猎杀野生动物,虔诚而持久地保护着这片土地。但愿内地的那些丧尽天良的房地产开发商、旅游开发商、矿泉水开发商等等丑类不染指这里。

  

  仙乃日、央迈勇、夏诺多吉(金刚菩萨的化身)三座雪山无疑是世界上最美丽的雪山,在上千平方公里的雪域中,她们呈品字形排开,高耸雲霄。我有幸接近了,敬拜了,菩萨们给了我最大的礼遇,让我在有生之年得到一次心灵洗礼。在下山的路上。我在溪流里捡了好多雪山白石,按照我和亲人们的关系顺序,对着神山的方向摆放成一个小小的玛尼堆。按照藏族同胞的说法,摆一块石头就是为菩萨点一盏酥油灯,菩萨会保佑你的。当我为老母亲摆上最大最美的一块白石头时,晴朗的天空忽然飘下一阵雪花,在场的藏胞也纷纷称奇,说是祥瑞之兆。我知道,我是把灵魂留在这里了。

  

  晚上,我和同伴们痛饮一番后,在静谧的高原之夜沉沉入睡。在圣洁的雪山之上,辉映着一轮明月、万点寒星。

  

  (完)

【责任编辑:怡儿】

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