[行走川西]去色达的简短感悟

时间:2020-01-13 10:47:53 手机站 来源:网友投稿

行走川西

分子又增一

汶川如何?没有了那场翻天覆地的震动,小县城在两山不时的滚石声中缓慢生长。羌族的碉楼刺破青天,在破碎的岩石映衬下,显得倔强而落寞。倒是桃坪的如织人流提示着羌文化的美丽,依山而建的羌寨,“各抱地势”;蜿蜒而淌的清流,牵连百家。徐徐清风,四维屏山,给人当年羌人闭塞而纯粹生活的想象。

毕棚沟如何?排着长长的队入沟,坐车沿着长长蜿蜒的路爬行,在海拔三千多米的沟中徒步。树将红而未红,一样的流水,一样的海子,一样的古树,只是因石流而形成的沙滩给人一种看海的感觉;云开雾散,远处雪山的容颜给人儿童般的欢叫。

米亚罗如何?在这个带着点欧陆味道名字的地方,没有见出别样的风景。许是季节还没有准备好心情,许是红叶还隐藏在深山,317国道的两边缺少引领我前来的理由。在一长长的隧道过后,远眺雪山的惊喜给了我些许安慰,虽然缺少近看的巍峨,虽然雪山有点残败,却给难得见雪的我们解了不少馋。近处的山上,白雪零星点点,点染在绿的树上,给人以青春闲愁的感觉,别有一番风味。

然而,在长江黄河分水岭的地方遥看到的远处雪山,却给人以视觉的震撼与灵魂的涤荡。那种纯粹的白在绵延不断的山峰上低调的招摇,雪把一座座山峰铸成剑,在划破层层浓雾的纠缠,迎来温暖阳光的拥抱后,你会突然明白一颗冷艳的灵魂被唤醒后,一场天籁般的情爱如花绽放的纯洁之美。高天之外,旷野之巅,雪不再那么冷漠,娇羞般等待爱抚;阳光不再那么炽热,温柔般徐徐给予。而此时儿子拿出驴行袋,野炊出一小锅鸡蛋面条,不光是解饿,到像是给雪山的礼拜,给这天外婚礼的盛宴。以简单去应和神秘,以渺小去触碰崇高,或许想用哪圣洁的光刀的白,剥去我们世俗的黑。但无论如何,我们还是无法逃离,开上车,继续在世俗的高速路上行驶。

月亮湾与黄河第一湾的异同不在规模与气势,不在两岸风景的映衬;一样的蜿蜒在平坦的草原,一样的如绸练般舞动,一样的如处子般娴静,一样的高原蓝天的融合,一样的秋日阳光的点染。不同的是出身,高贵的黄河必须拿出和他身份相当的金钱才能允许睹得深闺美人面,而平民的月亮湾却无遮无挡,任人欣赏。不知什么时候,月亮湾也会跨入豪门,让多少仰慕者在门外徘徊。就像我们在花期已过的若尔盖“花海”门前的张望,就像我们与浓雾紧锁下的都江堰的擦肩。风景是自然的馈赠,当她被霸占圈养,对远道而来的追慕者伸出用黄金包裹着的乌黑的手索要卖身钱的时候,猜测上苍会愤然丢下她手中的刻刀。

红原与若尔盖,一样的高天厚土,一样的草黄牛肥,只是若尔盖草原的辽阔比之红原的纤小,给人更多选择的理由,车行驶在仿佛永远没有尽头的草场,只有远处的山在提醒你世界的边际,只有两旁的牛在提醒你生活鲜活而朴素。

所有的美丽都有理由存在,所有欣赏美丽的行为都有理由放纵。当我以小桥流水的江南美景去置换草黄牛肥或沟深谷幽的川西风情之后,突然明白,美,其实就是风景的另一种呈现方式和我们心灵的另一种独特眼光相结合的产物,世界之大,心灵之深,美丽无限,行者无疆。

15年国庆节

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